Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pengembangan Sabun Cair Ramah Lingkungan Melalui Substitusi Surfaktan Sintesis
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahadito, R., & Afriani, R. (2024). Pembuatan sabun dari minyak jelantah: Proses sederhana dan ramah lingkungan. Jurnal Energi Terbarukan, 12(1), 33–41.
Alum, S. (2024). Basic principles of saponification chemistry. Jakarta: Kimia Raya Press.
Azme, F., Rahman, P., & Lestari, S. (2023). Pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun cair ramah lingkungan. Jurnal Inovasi Lingkungan, 5(2), 101–112.
Azteria, A., Sihotang, M., & Lubis, L. (2024). Dampak limbah minyak goreng rumah tangga terhadap lingkungan. Jurnal Ekologi Tropis, 9(1), 55–67.
Bappenas. (2023). Statistik konsumsi minyak goreng nasional 2022. Jakarta: Kementerian PPN/Bappenas.
Choi, E. (2024). Effects of alkaline pH on the skin barrier: A clinical review. Dermatology Science Review, 18(3), 144–155. https://doi.org/10.1016/dsr.2024.144155
Jabeen, F., Ahmad, S., & Malik, T. (2022). Litmus paper as acid–base indicator. International Journal of Chemical Education, 4(1), 22–29. https://doi.org/10.56845/ijce.v4i1.229
Kasman, F., Putra, R., & Munawar, D. (2023). Dampak minyak jelantah terhadap kualitas air dan biota akuatik. Jurnal Sumberdaya Perairan, 11(4), 311–320.
Krisi, M., Hartono, J., & Widjaja, R. (2022). Environmental impacts of palm oil cooking processes. Journal of Environmental Management, 20(2), 77–88. https://doi.org/10.32512/jem.v20i2.7788
Kubota, H., Tanaka, S., & Mori, Y. (2021). Surfactant-induced skin barrier disruption and TEWL increase. Journal of Cosmetic Dermatology, 15(2), 89–103. https://doi.org/10.1080/jcd.2021.89103
Mardiana, L., Sari, W., & Hakim, F. (2020). Pengaruh pembuangan minyak jelantah terhadap kualitas tanah. Jurnal Tanah dan Lingkungan, 22(3), 159–165.
Nur Ariyani Agustina, N., & Tarigan, R. (2024). Pengaruh variasi konsentrasi KOH pada sabun minyak jelantah berbahan ekstrak tumbuhan. Jurnal Sains Terapan, 7(1), 12–20. https://doi.org/10.32531/jst.v7i1.2024.1220
Pasir, W. (2014). Peran garam dalam pengentalan sabun cair. Bandung: Pustaka Kimia.
Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI. (2022). Laporan kualitas sungai Indonesia 2022. Jakarta: Sekretariat Jenderal DPR RI.
Rodrigo-Illari, P. (2024). Market value of recycled biological waste products. Green Economy Journal, 9(1), 44–59. https://doi.org/10.41022/gej.v9i1.4459
Setiyo, A., & Waluyo, B. (2025). Metode penelitian eksperimental: Konsep dan aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Mandiri.
Sufi, R., Azzahra, M., & Halim, P. (2023). Ekstrak tumbuhan sebagai antibakteri pada sabun minyak jelantah. Jurnal Bioteknologi Terapan, 6(2), 88–97.
TNP2K & Traction Energy Asia. (2020). Laporan pemanfaatan minyak jelantah Indonesia. Jakarta: ESDM.
Wahyuni, N. (2024). Aktivitas antibakteri daun pandan terhadap bakteri patogen. Jurnal Biologi Tropis, 13(2), 120–129.
Wibowo, R. (2019). Dasar-dasar pH dan sifat larutan. Surabaya: Sains Press.
Yensasnidar, T., Putri, R., & Damayanti, S. (2022). Uji organoleptik dan aplikasinya dalam penilaian produk. Jurnal Teknologi Pangan, 10(3), 204–213.
Yuarini, M., Simanjuntak, E., & Nasution, R. (2024). Formulasi sabun cair berbahan minyak jelantah dengan pH stabil. Jurnal Kimia Hijau, 8(1), 66–75.
DOI: https://doi.org/10.56842/jp-ipa.v6i2.778
Refbacks
- There are currently no refbacks.






