Pengaruh Larutan Cuka Terhadap Struktur dan Kekerasan Tulang Ayam
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardhiany, S. (2018). P Proses Absorbsi Gas CO2 dalam Biogas Menggunakan Alat Absorber Tipe Packing Dengan Analisa Pengaruh Laju Alir Absorben NaOH. Jurnal Teknik Patra Akademika, 9(02), 55-64. https://doi.org/10.52506/jtpa.v9i02.78
Anjani, N. S., & Kusdian, R. D. (2020). Pengaruh Penggantian Sebagian Semen Portland Dengan Kalsium Karbonat (CaCo3) Dan Penggunaan Superplasticizer Sika Viscocrete 8088 Terhadap Perencanaan Campuran Beton Fcā41, 50 Mpa. In Prosiding SoBat (Seminar Sosial Politik, Bisnis, Akuntansi dan Teknik) Universitas Sangga Buana YPKP (pp. 21-34). LPPM Universitas Sangga Buana YPKP.
Pebrianti, D., Kristiawan, M. A., Qoiriyah, R. H., Kholisah, S. N., Fakhira, A. H., Azizah, L. N., ... & Rijal, M. A. S. (2023). Potential of Collagen as an Active Ingredient in Cosmetics. Berkala Ilmiah Kimia Farmasi, 10(2), 42-47. https://doi.org/10.20473/bikfar.v10i2.46518
Fauziyyah, H. H. (2017). Pengaruh konsentrasi asam fosfat dan lama perendaman terhadap kualitas gelatin tulang ayam broiler (Gallus domestica) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Fitria, D. L. (2017). Pengaruh lama perendaman dalam naoh terhadap produksi gelatin tulang ayam broiler (gallus domestica) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Hidayati, N., & Irmawati, F. (2019). Anatomi Fisiologi Manusia Dasar: Dilengkapi aktivitas dengan model pembelajaran STEM . Media Nusa Creative (MNC Publishing).
Ibrahim, P. P., Husain, R., & Lantu, I. S. (2025). Effect of Soaking Volume Using Pineapple Peel Waste Vinegar on the Yield, Viscosity, Moisture, and Ash Content of Gelatin from Tuna Bone (Thunnus sp.). Jurnal Ilmiah PLATAX, 13(2), 324-334.
Miskah, S., Ramadianti, I. M., & Hanif, A. F. (2010). Pengaruh konsentrasi CH3COOH & HCl sebagai pelarut dan waktu perendaman pada pembuatan gelatin berbahan baku tulang/kulit kaki ayam. Jurnal Teknik Kimia, 17(1), 1-6.
Mulyani, S., Rohmeita, D., & Legowo, A. M. (2021). Karakteristik kalsium dari tulang ikan bandeng (Chanos chanos) yang diekstraksi menggunakan larutan HCl. Journal of Nutrition College, 10(4), 321-327.
Prasetya, T., & Puspawati, D. A. (2013). Korelasi Antara Perilaku Berkelompok Dan Hasil Presentasi Peta Konsep Siswa Dalam Pembelajaran Kooperatif Berbasis Modul Etnosains Subak. Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 3(2).
Puspawati, N., Susilawati, T., & Setyawan A, (2012). Pengaruh Lama Perendaman Dalam NaOH Terhadap Produksi Gelatin Tulang Ayam Broiler (Gallus domestica).,ā Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 17(2), 97ā104
Ramadhan, H. (2018). Pengaruh asam klorida terhadap kekuatan tulang ayam. Indonesian Journal of Natural Science Education (IJNSE), 1(1), 1-6. https://doi.org/10.31002/nse.v1i1.69
Ridhay, A., Musafira, M., Nurhaeni, N., Nurakhirawati, N., & Khasanah, N. B. Pengaruh Variasi Jenis Asam Terhadap Rendemen Gelatin Dari Tulang Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis). Kovalen, 2(2), 145499. https://doi.org/10.22487/j24775398.2016.v2.i2.6725
Ulfah, M. (2011). Pengaruh konsentrasi larutan asam asetat dan lama waktu perendaman terhadap sifat-sifat gelatin ceker ayam. Agritech, 31(3). 171-77 https://doi.org/10.35791/agrsosek.14.1.2018.19561
Widiawati, W., Durachim, A., Wiryanti, W., & Solihat, M. F. (2025). Pengaruh Waktu Dekalsifikasi Jaringan Tulang Menggunakan Larutan Asam Nitrat 5% Terhadap Tingkat Kelunakan Dan Kualitas Preparat. Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2(1), 78-92. https://doi.org/10.71153/jimmi.v2i1.222
Zahra, A. A., Diaty, R., & Normahya, S. R. (2024). Elektrolit dalam Tubuh Manusia: Kunci Kesehatan dan Keharmonisan Hidup. SERUMPUN: Journal of Education, Politic, and Social Humaniora, 2(2), 158-176. https://doi.org/10.61590/srp.v2i2.152
Zulaiha, S., Ritonga, P. S., & Maulana, A. N. (2019). Pemanfaatan karbon aktif tulang ayam sebagai adsorben dan implementasinya pada pembelajaran kimia. Chempublish Journal, 4(1), 9-18.
DOI: https://doi.org/10.56842/jp-ipa.v6i2.769
Refbacks
- There are currently no refbacks.






