Karekteristik Strain Bakteri Asam Laktat pada silase Total Mixed Ration yang diinokulasikan BAL Asal Tanaman daun Jagung

Nita Rahmaniya

Abstract


Petemak indonesia pada umumnya sering mengalami permasalahan kekurangan atau sampai kesulitan mendapatkan Hijauan segar sebagai pakan temak. Salah satu cara penanggulangan yang dilakukan petemak adalah dengan memberikan pakan seadanya yang diperoleh dengan mudah di sekitarnya tanpa melihal baik atau buruk kandungan nutrisinya. Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang mulai tanggal 01 Februari -21 Juni 2021. Bakteri asam laktat epifit, yaitu BAL lokal yang diperoleh dan diseleksi dari beberapa jenis atau varietas Tanaman Jagung. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata (P>0,05) antar perlakuan. Hasil uji BNT menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata dengan P2, dan P3 berbeda nyata dengan P0. Hasil diagram batang diatas menunjukan bahwa buah jagung sangat tinggi jumlahnya dibandingkan Lactobacillus plantarum  BAL komersial. Hal ini menunjukan bahwa buah jagung sangat bagus, dan hasil yang diproleh dari tiap – tiap pengenceran berbeda nyata  (P < 0,05) antar perlakuan. Hasil uji BNT menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata dengan P2, dan P3 berbeda nyata dengan P0. pengenceran berbeda nyata  (P<0,05) antar perlakuan. Hasil uji BNT menunjukkan bahwa P0 berbeda nyata dengan P2, dan P3 berbeda nyata dengan P0. Perlakuan terbaik yang diperoleh dari uji BNT adalah perlakuan dengan batang jagung (P1).

Keywords


Kandungan Nutrisi, Bakteri Asam Laktat, Lactobacillius Plantarum

Full Text:

PDF

References


Beck, S. D. (1965). Resistance of plants to insects. Annual review of entomology, 10 (1), 207-232.

Tegmark, M., Strauss, M. A., Blanton, M. R., Abazajian, K., Dodelson, S., Sandvik, H., ... & York, D. G. (2004). Cosmological parameters from SDSS and WMAP. Physical review D, 69(10), 103501.

McDonald, P., R. Edwards, & J. Greenhalgh. 1991. The Biochemistry of silage. 2nd Ed. Chalcombe Publications. Marlow, Bucks SL7 3PU.

Parakkasi, A. (1995). Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Putra, N., & Iskandar, F. N. (2011). Application of nanofluids to a heat pipe liquid-block and the thermoelectric cooling of electronic equipment. Experimental Thermal and Fluid Science, 35(7), 1274-1281.

Statistik, B. P. (2011). Trends of selected socio-economic indicators of Indonesia. Statistics Indonesia.

Umiyasih, U., & Wina, E. (2008). Processing and nutritional value of corn by-product as ruminant feed. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 18(3), 127




DOI: https://doi.org/10.56842/jp-ipa.v2i2.70

Refbacks

  • There are currently no refbacks.