Sejarah Sepak Bola Bima dalam Perspektif Olahraga untuk Membangun Semangat Nasionalisme

faidin faidin, Suharti Suharti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah perkembangan sepak bola di wilayah Bima dan bagaimana olahraga ini berkontribusi dalam membentuk dan memperkuat semangat nasionalisme masyarakat setempat. Sepak bola di Bima tidak hanya dipandang sebagai aktivitas fisik atau hiburan semata, melainkan juga sebagai wadah perjuangan, identitas lokal, dan persatuan sejak era penjajahan hingga era kemerdekaan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka serta wawancara dengan pelaku dan tokoh olahraga lokal, ditemukan bahwa sepak bola telah menjadi bagian dari gerakan sosial dan budaya yang mampu menumbuhkan rasa kebersamaan, solidaritas, serta kebanggaan terhadap identitas nasional. Penelitian ini menegaskan bahwa olahraga, khususnya sepak bola, memiliki potensi besar dalam pendidikan karakter dan penguatan nilai-nilai nasionalisme di tingkat lokal.


Keywords


Sepak bola Bima, sejarah olahraga, nasionalisme, identitas lokal, pendidikan karakter.

Full Text:

PDF

References


Agustin, V. (2019). Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Sepak Bola di SDN 2 Bedikulon Bungkal Ponorogo.

Arfaton, & Yuliantri, R. D. A. (2025). The Resistance of the People of Bima again tha Ductch Colonial Geverment, 1908-1910. Jurnal Sejarah Indonesia, 8(1), 72–90.

Fawaid. (2025). Sepak Bola sebagai Simbol Bangsa: Analisis Identitas Nasional Dalam Aktivitas Timnas Indonesia. Maliki Interdisciplinary Journal, 3(5), 980–985.

Harjo, I. W. W. (2022). The identity politics in Indonesian football during the colonial period. Journal Sport Area, 7(2), 330–342.

Hermawansyah. (2021). Evaluasi Program Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Sepak Bola di Kota Bima NTB.

Mubin, Muhammad Fathan, A., & Lathifah, A. (2020). Fanatisme dan Ekspresi Simbolik Suporter Sepak Bola Panser Biru dan SNEX Semarang: Kajian Etnografis. Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 3(2), 217–226.

Nurgiansah, T. H., Danial, E., Rahmat, Mahpudz, A., & Suryadi, K. (2025). Fostering National Identity ThrOUGH Civic Disposition and Unity in Deversity: A Strategic Model for Football Supporters of Pss Sleman and Psim Yogyakarta. Journal of Posthumanism, 5(5), 4707–4721.

Putra, A. M. (2011). Sepak Bola Indonesia dalam Bingkai Pemberitaan Media. Jurnal Ilmu Komunikasi, 9(3), 311–322.




DOI: https://doi.org/10.56842/pior.v2i2.724

Refbacks

  • There are currently no refbacks.