Membangun Kesadaran Anak Usia Dini dengan Pelatihan Pendampingan Berbasis Perilaku Cerdas dan Kreatif untuk Mencegah Kekerasan Seksual

Lisda Ramdhani, Muhammad Yamin, Fathurrahmaniah Fathurrahmaniah, Lutfin Haryanto

Abstract


Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang hak-hak tubuh mereka, mengenali bahaya kekerasan seksual, dan membekali mereka dengan keterampilan cerdas serta kreatif dalam menghadapi atau mencegah situasi yang berisiko. Metode menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif (mixed methods) dengan desain intervensi (pretest-posttest) yang bertujuan untuk memberikan pelatihan sekaligus mengevaluasi perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak, guru, dan orang tua dalam pencegahan kekerasan seksual. Lokasi pengabdian dilakukan di SDN 4 Sila, Kab. Bima. Subjek pengabdian adalah siswa kelas 1-6 SD serta Guru kelas dan wali murid (orang tua), Adapun uraian tahapan kegiatan yaitu; 1) Survei Awal dan Analisis Kebutuhan, 2) Penyusunan Modul Pelatihan, 3) Sosialisasi dan Persiapan Pelatihan, 4) Pelaksanaan Pelatihan Pendampingan, 5) Monitoring dan Pendampingan Berkelanjutan, 6) Evaluasi Hasil Pelatihan, 6) Pelaporan dan Rekomendasi. Hasil pengabdian menunjukkan Pelatihan ini sukses meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak, guru, serta orang tua dalam pencegahan kekerasan seksual. Media pembelajaran interaktif dan pendekatan kolaboratif sekolah-rumah terbukti menjadi strategi efektif. Pengurangan stigma sosial memperkuat kelangsungan perlindungan anak.

Keywords


Kesadaran; Perilaku Cerdas; Kreatif; Pencegahan Seksual; Anak usia Dini & Menengah.

Full Text:

PDF

References


Anwar, L. (2022). Pendidikan karakter untuk pencegahan kekerasan seksual di sekolah. Jurnal Pendidikan Karakter, 10(2), 145-160.

Amin, F. (2020). Komunikasi efektif untuk pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini. Jurnal Psikologi Pendidikan, 8(1), 22-35.

Irsyad, M. (2019). Pendidikan seks untuk anak usia dini: tindakan pendampingan dan pencegahan. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 73-86.

Kurniawan, A. (2016). Peran guru dalam menerapkan pendidikan perlindungan anak. Jurnal Pendidikan Anak, 3(2), 45-56

Anhusadar, L., & Rusni. (2016). Pendidikan seksual untuk anak usia dini sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual. IAIN Surakarta Repository.

Listriyati, L., Sutrisno, E., & Widodo, A. (2024). Scoping review sex education untuk mencegah kekerasan seksual pada anak usia dini. Jurnal Kesehatan Vokasional, 7(1), 50-63.

Maulidah, S. (2021). Pendampingan orang tua dalam pencegahan kekerasan seksual anak. Jurnal Bimbingan dan Konseling, 9(3), 119-130.

Setiawan, R. (2019). Strategi pembelajaran kreatif dalam pendidikan seksual anak. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 6(2), 45-57.

Simatupang, R. (2022). Pendidikan seksual dan pencegahan kekerasan seksual anak. Jurnal Psikologi dan Pendidikan Anak, 11(1), 81-95.

Tarigan, P. (2017). Edukasi dan pendampingan anak untuk pencegahan pelecehan seksual. Jurnal Pendidikan Dasar, 4(2), 101-113




DOI: https://doi.org/10.56842/diyamas.v1i2.652

Refbacks

  • There are currently no refbacks.