Analisis Copywriting dan Retorika dalam Iklan Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Negeri Bali Tahun 2025

Legi Aspriyanti, Luh Sri Damayanti, Ida Bagus Artha Adnyana

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis copywriting dan penggunaan retorika yang digunakan dalam iklan penerimaan mahasiswa baru Politeknik Negeri Bali tahun 2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian berupa video, pamphlet, dan takarir dalam laman Instagram @politekniknegeribali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan cara analisis isi dan wacana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat copywriting jenis AIDA dan FAB yang digunakan oleh pihak PNB dalam iklannya. Adapun retorika yang diaplikasikan dalam iklan menggunakan unsur pathos (emosi) dan logos (logika) dengan pemakaian diksi dan emotikon yang memperkuat pesan dalam iklan.


Keywords


pemasaran digital, copywriting, retorika.

Full Text:

PDF

References


Anindya, W. D. (2021). Strategi Menulis Teks Promosi ( Copywriting ) di Instagram untuk Meningkatkan Penjualan Onlineshop ( Copywriting Strategy on Instagram to Increase the Selling of Onlineshop ). Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 5(2), 148–155.

Aurelia, N., & Priatna, W. B. (2025). Eksplorasi Bahasa dan Gaya Copywriting Instagram dalam Pebentukan Identitas Merek Institusi Pendidikan (Studi Kasus Akun @tedja.indonesia). Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE), 4(3), 563–568. https://doi.org/10.37676/mude.v4i3.8483

Luh Eka Candra Yulika, N., Wayan Budiarta, I., & Gusti Ayu Agung Dian Susanthi, I. (2022). Analisis makna, pesan, dan retorika dalam iklan Kitabisa.com (Analysis of meaning, message, and rhetoric in Kitabisa.com advertisements). 8(2), 472–491. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/kembara

Maghfiroh, G. I., Augustin, ;, & Chairil, M. (2024). Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi. Analisis WSOT Copywriting Iklan Youtube Gosend X Ariel Noah: Potensi dan Tantangan Meningkatkan Kualitas Iklan. 9(3), 590–610.

Maharani, L. O., & Putri, S. H. (2020). Implementasi teknik copywriting pada aplikasi tiket.com sebagai online travel agent (ota). In Search, 77–91.

Octora, H., & Alvin, S. (2022). Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu Digital Pada Proses Penerimaan Mahasiswa Baru Untar. Jurnal Professional Komunikasi & Administrasi Publik, 9(2), 261–270.

Panjaitan, R. O., & Haryadi. (2025). Peran Kualitas Konten dan Copywriting dalam Meningkatkan Brand Awareness di TikTok @PangsitHuha.Id Ranti. Jurnal Cendekia Ilmiah, 4(3), 3405–3414. http://ulilalbabinstitute.id/index.php/J-CEKI/article/download/8974/6883

Parwati, K. Y. (2024). Copywriting Training to Improve Social Media MarketingPerformance Gen-Z Business Actors. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 6, 103–111.

Ramadhan, K. M., Dadang S. Anshori, & Ahmad Fuadin. (2024). Bahasa Iklan Dengan Teknik Copywriting AIDA di habiskerja.com. Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, Dan Sastra, 10(1), 618–630. https://doi.org/10.30605/onoma.v10i1.3334

Shafari, I. S. D. P., Mardiningsing, & Rokhmawan, T. (2024). Jurnal Bahasa Indonesia. Tamaddun Jurnal Bahasa, Sastra Dan Budaya, 2(2), 81–87.

Sholihatin, E., Munawaroh, L., Azizah, A. N., Bimantoro, A., & Okatifa, I. (2023). Analisis Penggunaan Bahasa Campuran (Code-Mixing) Pada Copywriting Dalam Konten Pemasaran Somethinc Di Media Sosial. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(13), 237–257.

Sihombing, N. S., Pardede, E., Sihombing, A., & Dewantara, N. (2022). Pemasaran Digital. CV Pena Persada.

Utami, D. R., Putri, M. A. R., & Juriah, S. (2025). Analisis Teknik Copywriting dan Bahasa Iklan Digital Penerimaan Mahasiswa Baru di Instagram @Unindraofficial. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 4(7), 865–875. https://doi.org/10.55681/sentri.v4i7.4290

Wahda, N., Halim, A., Amin, H., Susilawaty, F. T., Komunikasi, J. I., & Oleo, U. H. (2024). Teori Aida Dalam Meningkatkan Engagement. 9(1), 239–249. https://jurnalilmukomunikasi.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/195

Zulkarnaini, S., Mardiningsih, & Sugianti. (2024). Teknik Retorika Dalam Penggunaan Pathos, Logos, Ethos Dalam Video Pidato Joko Widodo Di Youtube. JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2(2), 74–81. https://doi.org/10.59966/jbi.v2i2.1114




DOI: https://doi.org/10.56842/bahtra.v6i2.786

Refbacks

  • There are currently no refbacks.